Юрист компании

Документы для заключения договора: о чем попросить контрагента

17136
Перед сделкой нужно снизить юридические риски. Для заключения договора проверьте документы, которые подтвердят реальность деятельности контрагента и его право распоряжаться имуществом. Кроме того, запросите о нем информацию из ЕГРЮЛ и других источников.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

В положении о договорной работе перечисляют документы, которые следует проверить для заключения договора

Одна из задач юристов – ведение договорной работы. В том числе перед новой сделкой нужно проверять будущего контрагента. Юристы выясняют, ведет ли он реальную хозяйственную деятельность и насколько добросовестно. Как о нем отзываются другие компании, нет ли угрозы банкротства или ликвидации. В каком качестве он участвует в арбитражных спорах и т. д. Чем больше достоверной информации соберут юристы, тем проще спрогнозировать риски по сделке. В ходе общей проверки запрашивают ряд документов для заключения договора.

Чтобы систематизировать работу юристов, в положении о договорной работе пишут, какие документы нужны для заключения договора:

  • с юридическим лицом,
  • с индивидуальным предпринимателем,
  • с физическим лицом.

Так, перечисляют, какие документы нужно запросить для заключения договора с другой компанией:

  1. Учредительные.
  2. Регистрационные.
  3. Документ об ИНН.
  4. Выписку из ЕГРЮЛ.
  5. Подтверждающие полномочия ответственного лица. В том числе проверяют подпись директора.
  6. Лицензионные (если компания ведет деятельность, на которую нужна лицензия).
  7. Правоустанавливающие (если сделка касается имущества, которым контрагент распоряжается).

Например, если между юридическими лицами планируют договор поставки, юристы компании-покупателя проверят документы для заключения такого договора:

  • устав или учредительный договор поставщика;
  • документы с ОГРН и ИНН;
  • актуальную выписку из реестра;
  • документы, которые подтверждают право поставщика распоряжаться товарами;
  • доверенность представителя, который подпишет договор, или подпись директора и т. д.

Кроме того, чтобы снизить риски в рамках длительных отношений с одним и тем же контрагентом, имеет смысл периодически запрашивать для заключения договора актуальные версии документов списка.

Все документы, которые входят в перечень для заключения договора, должны быть представлены в копиях, заверенных нотариально или должностным лицом организации с приложением печати (если организация использует печать). Это требование дисциплинирует контрагента и уменьшает риск представления недействительных, недостоверных или устаревших документов.

Рекомендуется фиксировать факт получения документов от контрагента путем составления соответствующих описей или актов в бумажной или электронной (при обмене электронными сообщениями с контрагентом) форме.

Подготовлено по материалам Системы Юрист


Получить бесплатный доступ

Среди документов для заключения договора проверяют учредительные и регистрационные

В список учредительных документов для заключения договора входят устав и (или) учредительный договор, в зависимости от вида юридического лица. Проверьте, чтобы они были представлены полностью. Не имеет смысла запрашивать выписки из учредительных документов, первые и последние страницы устава и т. п. В этом случае не удастся выяснить всю необходимую информацию.

Запрашивайте уставные или иные учредительные документы в последней, действующей редакции, для договора это важно. Если компания получит предыдущую версию, она рискует не узнать о важных изменениях. Определить, какая версия представлена контрагентом, можно по выписке из ЕГРЮЛ. Если появились сомнения в достоверности, постарайтесь истребовать у контрагента предыдущие редакции учредительных документов.

Помимо учредительных, для заключения договора понадобятся регистрационные документы контрагента:

  1. Свидетельство о государственной регистрации. Обратите внимание, что с 1 января 2017 года налоговая такую бумагу не выдает. Новые компании получают только лист записи ЕГРЮЛ.
  2. Листы записи ЕГРЮЛ.
  3. Документы о регистрации изменений учредительных документов.
  4. Документы о регистрации внесения сведений в ЕГРЮЛ, не связанных с изменением учредительных документов.

Обратите особое внимание на то, чтобы наименование организации, указанное в учредительных документах, совпадало с наименованием организации в свидетельстве ОГРН.

Если юридическое лицо меняло наименование, в этом случае наименование организации, указанное в учредительных документах, может не совпадать с наименованием документе о госрегистрации. Однако изменение наименования организации обязательно должно быть отражено в листе записи ЕГРЮЛ или в свидетельстве о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

Памятки для сотрудников юридических отделов

Все платные и бесплатные сервисы по проверке контрагента >>

Как самостоятельно и бесплатно проверить контрагента. 15 ключевых источников >>

Для заключения нового договора проверьте документы из налоговой

К документам, необходимым для заключения договора, относятся документы из налоговой. Это:

  1. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и о присвоении идентификационного номера налогоплательщика. Наименование организации, указанное в учредительных и регистрационных документах, должно совпадать с наименованием организации в документе об ИНН.
  2. Актуальная выписка из ЕГРЮЛ.

Сведения, содержащиеся в реестре, могут постоянно меняться. Поэтому нужно запрашивать выписку, выданную как можно позднее к дате передачи этой выписки контрагентом. Также можно разработать единые правила по проверке документов от контрагента и указать в них, что выписка должна быть представлена контрагентом, например, не позднее 10 дней до даты подписания договора. Если контрагент заявляет, что ему трудно настолько оперативно получить выписку, нужно иметь в виду: чем более ранней датой представлена выписка, тем выше будут риски при заключении договора с этим контрагентом. В любом случае не рекомендуется принимать от контрагентов выписки, выданные позднее одного месяца до предполагаемой даты подписания договора.

При проверке информации, которая содержится в выписке, исходите из следующего:

  • ЕГРЮЛ открыт для всеобщего ознакомления. Презюмируется, что лицо, которое полагается на данные ЕГРЮЛ, не знает и не должно знать о недостоверности таких данных;
  • юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, которое добросовестно полагалось на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в этот реестр, а также на недостоверность его данных. Исключение предусмотрено лишь для случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица;
  • по общему правилу закон не устанавливает обязанности лица, которое не входит в состав органов юридического лица и не является его учредителем или участником, проверять учредительные документы юридического лица с целью выявления ограничений или разграничения полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица или нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга либо совместно;
  • третьи лица, которые полагались на данные ЕГРЮЛ о лицах, уполномоченных выступать от имени юридического лица, по общему правилу вправе исходить из неограниченности этих полномочий. Если в ЕГРЮЛ содержатся данные о нескольких лицах, которые уполномочены выступать от имени юридического лица, третьи лица вправе исходить из неограниченности полномочий каждого из них. При наличии в ЕГРЮЛ данных о совместном осуществлении полномочий несколькими лицами третьи лица вправе исходить из неограниченности полномочий лиц, которые действуют совместно (п. 22 постановления Пленума ВС РФ № 25).

Для заключения договора проверьте полномочия лица, которое подпишет документ

От лица контрагента договор будет подписывать руководитель или представитель. Если подписывает директор, контрагент должен представить:

  • решение о назначении генерального директора или
  • протокол об избрании генерального директора коллегиальным органом юридического лица.

Кроме того, факт назначения директора подтвердит выписка из ЕГРЮЛ.

При проверке полномочий директора посмотрите, что написано в уставе организации. Например, полномочия по совершению гражданско-правовых сделок могут быть ограничены определенной суммой. Если директор заключит сделку на сумму выше этого предела, ее могут признать недействительной (ст. 174 ГК РФ). Также в уставе, как правило, указывают срок, на который избирают руководителя. Проверьте, чтобы решение о назначении либо протокол об избрании не были просрочены.

Нужно иметь в виду, что положения об осуществлении полномочий не могут влиять на права третьих лиц и служить основанием для признания сделки, совершенной с нарушением этих положений, недействительной. Но это касается случаев, когда компания не знала об ограничениях у контрагента. Если докажут, что другая сторона в момент совершения сделки знала или заведомо должна была знать об ограничениях полномочий в уставе, это послужит основанием для оспаривания. При этом бремя доказывания данного обстоятельства возлагается на лиц, в интересах которых установили ограничения. Например, этим будет заниматься участник ООО, который выступает против сделки, заключенной директором ООО в обход ограничений.

Все неясности и противоречия в положениях об ограничениях полномочий директора толкуются в пользу отсутствия таких ограничений. Ссылку в договоре, что руководитель компании действует на основании ее устава, суд оценивает с учетом конкретных обстоятельств заключения договора и в совокупности с другими доказательствами по делу. Такое доказательство, как и любое другое, не имеет для суда заранее установленной силы и не свидетельствует о том, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об указанных ограничения (абз. 5–8 п. 22 постановления Пленума ВС РФ № 25).

Помимо списка документов, необходимых для заключения договора, проверьте подпись директора

Может показаться, что для заключения договора нужно проверить только ряд документов. Но подпись руководителя тоже следует подтвердить. Если появятся сомнения в достоверности подписи, можно запросить копию банковской карточки с ее образцом. Копию заверяет нотариус или банк, который ведет расчетно-кассовое обслуживание контрагента.

В перечень документов, которые необходимо проверить для заключения договора, входит доверенность

Когда в положении о договорной работе указывают, какие документы необходимы для заключения договора, отдельно упоминают проверку доверенности представителя компании. От имени компании договор может подписать не ее руководитель, а иной сотрудник: коммерческий директор, директор по развитию, менеджер зарабатывающего подразделения. Это зависит от величины компании, специфики сделки и т. п. Полномочия такого сотрудника нужно проверять наряду с полномочиями директора. В доверенности должно быть прямо указано, что он вправе заключать сделки (или данную сделку) от лица компании.

Запросите копию доверенности данного лица на право подписи договора. В доверенности должна содержаться дата ее совершения. Без такой даты доверенность недействительна (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Также указывается срок действия. Если срок действия в доверенности не указан, то доверенность действительна в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Проследите, чтобы между датой выдачи документа без срока и предполагаемой датой сделки было меньше года.

Кроме дат, проверьте форму доверенности. Ее заверяют или у нотариуса, или в самой организации. Доверенность будет иметь одинаковую юридическую силу вне зависимости от того, каким образом она удостоверена. Но если ее удостоверили в компании, должна быть подпись директора или иного уполномоченного сотрудника. Полномочия сотрудника на выдачу доверенностей тоже нужно подтвердить. В том числе актуальность полномочий директора на момент выдачи. А вот печать на доверенности требуется в случаях, прямо указанных в законе. В остальных случаях отсутствие печати на действительность документа не влияет.

Читайте также: С 1 января 2017 года новые правила отмены доверенностей

Доверенность в порядке передоверия должна быть удостоверена нотариально (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Договор, для заключения которого проверяют документы, может подписать сотрудник на основании доверенности в порядке передоверия, которую выдал руководитель филиала. В этом случае другая сторона сделки признается добросовестной, если она изучила первоначальную доверенность и в порядке передоверия (п. 129 постановления Пленума ВС РФ № 25).

В ходе правового аудита для заключения договора проверьте лицензию и документы на имущество

Проверка лицензии контрагента нужна только в случае, если он ведет деятельность, которую необходимо лицензировать. Но если это так, лицензия входит в пакет документов, которые проверяют для заключения договора. Ориентируйтесь на перечень видов такой деятельности (ст. 1 и 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Обратите внимание на:

  1. Перечень конкретных видов деятельности, которые разрешено осуществлять юридическому лицу. Этот список или прилагают к лицензии, или указывают на обратной стороне документа. Настаивайте, чтобы контрагент представил этот перечень вместе с лицензией до заключения договора.
  2. Срок действия лицензии (если он указан). Убедитесь, что лицензия не утратила силу.

Документы на имущество также следует проверять по ситуации: если сделка касается данного имущества. Например, эти документы потребуются для заключения между юридическими лицами договора залога, аренды, купли-продажи и т. п. Юристам нужно подтвердить достоверность правоустанавливающих документов контрагента.

Какие документы потребуются для заключения договора с индивидуальным  предпринимателем

Если компания планирует сделку с ИП, такого контрагента тоже нужно проверить. Но комплект документов для заключения договора с ним отличается от комплекта, который запрашивают у организации:

  1. У индивидуального предпринимателя отсутствуют какие-либо учредительные документы – устав или учредительный договор.
  2. Индивидуальный предприниматель, которого зарегистрировали до 1 января 2017 года, действует на основании свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРИП).
  3. У индивидуального предпринимателя нужно запрашивать выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
  4. Документами, подтверждающими право индивидуального предпринимателя на подписание договора, являются свидетельство ОГРИП и паспорт гражданина РФ.

В остальном документы для заключения договора с ИП должны отвечать тем же требованиям, что и для юридических лиц.

Подготовлено по материалам Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Черная пятница — весь май
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 12990 рублей! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!

Незаменимые помощники в работе юриста


Юрист компании

Система Юрист
Система Юрист

Высшая школа юриста
Высшая школа юриста


Программа
учета судебных дел XSUD


Проверка контрагентов
для юристов

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.