Юрист компании

Возражения на судебный приказ в арбитражном процессе

8656
Если должник не согласен с судебным приказом, он вправе возразить на него. Возражения подают в течение 10 дней после вынесения приказа.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Арбитражный суд вправе издать судебный приказ в рамках приказного производства (гл. 29.1 АПК РФ). Такой приказ одновременно служит исполнительным листом.

Заявитель обязан уведомить должника о судебном приказе

Перед тем, как обратиться в суд за приказом, заявитель извещает должника: предоставляет копию заявления о выдаче судебного приказа (ч. 4 ст. 229.3 АПК РФ). Как только должник получил такую копию, ему нужно приступить к подготовке возражений. Действовать нужно заранее, поскольку подготовка требует времени.

Должник может не получить копию заявления вовремя. Почта сработает плохо, заявитель поведет себя недобросовестно и т. п. Чтобы обезопасить себя, можно проверять сайт арбитражного суда. Там оперативно публикуют судебные приказы (абз. 3 ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ). Также можно использовать другие онлайн-сервисы, например, систему «Электронный страж». Главное – подать возражения на судебный приказ, если с ним не согласны.

Возражения на судебный приказ следует подать вовремя

Возражения на судебный приказ – это мера защиты должника. Если должник вовремя возразит, взыскателю понадобится подавать иск. Это дает должнику возможность оспорить в суде требование взыскателя и отстоять свои интересы.

Возражения на судебный приказ должник подает в течение 10 дней после того, как получит копию приказа (абз. 2 ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ).  Если это время было пропущено, возражение все равно нужно направить и указать, что помешало сделать это вовремя. Такие возражения нужно не позже 10 дней с момента, как помеху устранили. Если причина пропуска была уважительной, суд отменит приказ.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Возражения на судебный приказ составляются в свободной форме

Для суда должник письменно составляет возражения на приказ. В тексте следует подчеркнуть, что должник против исполнения приказа возражает и просит об отмене. При этом должник не обязан обоснованно возражать на требование заявителя. Однако по своему усмотрению должник вправе обосновать свою позицию. Должник может выбрать, как передать возражения на приказ в суд. Это делается или в бумажном варианте, или через систему «Мой арбитр».

Суд отменит приказ, если от должника поступили возражения

Если от должника своевременно поступили возражения, суд отменит судебный приказ. Об этом сообщат на сайте суда. В такой ситуации взыскателю придется подавать иск (ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ).

Если судебный приказ вступил в силу, можно подать кассационную жалобу

Также должник вправе подать кассационную жалобу. Это делается в случае, если судебный приказ вступил в силу (ч. 11 ст. 229.5 АПК РФ). При этом нужно обратить внимание, что в апелляционную инстанцию за обжалованием судебного приказа не обращаются.

Если должник подает кассационную жалобу на судебный приказ, он должен обосновать, что суд нарушил нормы процессуального или материального права. Например, должник не получил от суда копию приказа и из-за этого не смог возразить. Или суд опирался на устаревшую норму закона (ч. 4 ст. 288 АПК РФ).

Подавать кассационную жалобу на судебный приказ нужно через первую инстанцию. Но если жалобу направить сразу в кассацию, суд сам запросит нужное дело (п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ № 62). Судья, который принял жалобу, в течение 15 дней решит, обоснована ли жалоба, и передавать ли дело на рассмотрение суда. Если решит отрицательно, должник получит отказное определение, которое нельзя будет обжаловать (ч. 1, ч. 2 ст. 288. 1 АПК РФ).  Если решит положительно, суд будет рассматривать дело без вызова сторон. Хотя их могут пригласить по усмотрению суда (ч. 3 ст. 288.1 АПК РФ).

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменялись правила работы юристов в 2018 году. Все изменения в одной статье
Теперь не найти лояльного нотариуса, так как все работают по одной инструкции. И дело о банкротстве больше не станет неожиданным для должника. Он и все его кредиторы узнают о ваших планах еще до того, как заявление поступит в суд. Зато от инспекторов, которые явятся с проверкой, теперь можно требовать, чтобы они не выходили за пределы проверочных листов и проверяли компанию реже. Все «можно» и «нельзя», которые появились с 1 января 2018 года.

Новый Обзор практики Верховного суда № 4 (2017)
Главные выводы ВС, которыми суды будут руководствоваться в 2018 году.

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.

      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.